Winterzeit ist Soulfood-Zeit. Diese wunderbare Suppe wärmt die Seele und ist auch perfekt fürs Weihnachtsmenü!
Zubereitungszeit: ca. 45 min
4 Portionen
600.00 Gramm | Maronen frisch (alternativ 400 Gramm vorgekochte Maronen) |
3.00 Stück | Schalotten, fein gehackt |
0.25 Stück | Knollensellerie, in feine Würfel geschnitten |
1.00 Liter | Gemüse- oder Hühnerbrühe |
70.00 Milliliter | Weißwein, trocken |
1.00 Esslöffel | Butter |
1.00 Esslöffel | Olivenöl |
0.5 Stück | Apfel, klein geschnitten |
Frische Kräuter (Thymian oder Petersilie) | |
Schlagsahne nach Belieben | |
Zimt, Salz & Pfeffer | |
3.00 Stück | Scheiben Weißbrot, in kleine Würfel geschnitten (Bröckerla) |
2.00 Esslöffel | Butter |
Maronen mit einem Messer kreuzförmig einritzen und in Salzwasser ca. 20 Min. kochen, bis die Schale sich am Einschnitt leicht hebt. Anschließend abgießen und schälen. (Dieser Schritt entfällt bei Verwendung vorgekochter Maronen)
Butter und Olivenöl in einem mittelgroßen Topf erhitzen. Die Schalotten sowie eine Prise Zimt hinzugeben und bei mittlerer Hitze glasig andünsten. Sellerie dazugeben und einige Minuten unter Rühren mit andünsten. Alles mit Weißwein ablöschen, köcheln und dabei etwas reduzieren lassen. Die Brühe angießen, die klein geschnittenen Maronen und Apfelstückchen hinzugeben. Die Hitze erhöhen und alles einmal kurz aufkochen lassen. Anschließend bei geschlossenem Deckel und mittlerer Hitze ca. 20 Min. kochen, dabei gelegentlich umrühren.
In der Zwischenzeit die Bröckerla zubereiten – dazu Butter in einer kleinen Pfanne erhitzen. Die Weißbrotwürfel hinzugeben und unter Rühren goldbraun anrösten. Beiseitestellen.
Die Suppe nach der Kochzeit mit einem Pürierstab (oder in einem Standmixer) fein pürieren, mit Salz und Pfeffer abschmecken und nach Belieben mit Sahne verfeinern. Bei Bedarf noch etwas Wasser hinzufügen. Mit den Bröckerla sowie frischen Kräutern servieren.
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