Gewürze verleihen dem Blaukraut den winterlichen Geschmack
Zubereitungszeit: ca. 75 min
4 Portionen
0.5 Stück | Rotkohl |
2.00 Stück | mittelgroße Äpfel |
150.00 Milliliter | Rotwein |
1.00 Stück | Zimtstange |
5.00 Stück | Nelken |
1.00 Stück | Lorbeerblatt |
150.00 Milliliter | Apfelsaft |
5.00 Stück | Piment |
1.00 Stück | Zwiebel |
2.00 Esslöffel | Butterschmalz |
Das Blaukraut fein reiben (hüfeln sagt man im Frankenwald). Die Zwiebel und Äpfel fein würfeln. Das Butterschmalz im Topf erhitzen, Zwiebeln glasig andünsten, das Blaukraut dazu und ebenfalls zwei Minuten mit andünsten. Mit Rotwein und Apfelsaft aufgießen, die Gewürze zugeben und das Kraut ca. 30 bis 45Minuten weichköcheln. Nach der Hälfte der Kochzeit die gewürfelten Äpfel zugeben. Bei Bedarf Flüssigkeit nachgießen. Wenn das Kraut weich ist (noch bissfest), die Gewürze entfernen mit Salz und Pfeffer abschmecken. Guten Appetit!
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